1. 05. Небо над городом

Ирина Жукова-Каменских 2
Небо квадратами в городе каменном,
Осень по крышам крадётся тайком,
Ночью прохладой окутает здания,
Днём пролетит ярко-жёлтым листком...
Отблеск рассвета на окнах подсвеченных,
Отблеск заката как всполох огня,
Тянутся здания тонкими свечками,
К небу бездонному тайно маня...
Мчатся машины по трассам запруженным,
Толпы народа ныряют в метро...
Город великий, учёный и труженик,
Свежим дыханием - парка пятно...
Там монастырь Новодевичий, царственный,
Души великие, русская знать...
Светлыми храмами Богом поставлена
В сердце России святая печать.
Чёткою линией небом отмерено
Каждому жителю - горсть серебра,
Только не хочется в жизни размеренной
Мне получать лишь крупицы добра...
Мало мне неба в квадратах линованных,
Осенью ранней сойдёт благодать...
Выеду за город, гляну по-новому
На красоту, что в пыли не видать...
Там в куполах золотых перезвонница,
Дождик прольётся - святая роса...
Осень в Роcсии - раздолье и вольница,
Золота россыпь в полях и лесах.
Я пригублю из бокала кленового
Солнца осеннего терпкий настой,
Сердце забьётся тревожно, взволнованно,
Муза дотронется нежной рукой...
Осень крадётся тайком над Россиею
Яблочным Спасом, медовым вином...
Ах, до чего же берёзка красивая:
Жёлтые косы плетёт под окном!