И снова август - дум волненье...

Надежда Ансеева
Осенних дней близко очарованье
И август вновь в душе людской
Звенит предвестником прощаний
И созывает всех домой.
От моря,иль реки извивов,
От благости густых лесов,
И от простора, где овины
На поле скошенных хлебов.

Что до меня, так месяц этот
Всегда с волненьем сердца жду:
Так решено превыше кем-то,
Судьбы верстая череду.

Мне в этом месяце закаты,
Судьбою предрешённый рок:
Вдовство громадной чёрной латой
Затмило свет, - и на порог
Ступило горе с безнадежьем,
И небо хмуро всякий день,
Хоть утром солнце светом нежным
Златую дарит миру сень.

Но Жизнь не обойдёшь сторонкой,
Она сильнее рассуждений!-
И уж бежит за мной вдогонку,
Златые рассыпая тени
Лучей садящегося солнца,
Раскрашивает закат,
Теченье Волги песней льётся,
Душе подстраиваясь в лад!

Краса вокруг!- И щедрый август,
Приносит счастье и любовь!
Она царит в волшебной праздности,
Дарящей будто жизни новь!
То лучик солнца ли в ладони?
Златая Ариадны нить?
И в одиночества юдоли
Тоской любви мотив звучит.

Вновь сердце внемлет серенаде,
Печаль запрятав в уголок,
Приемлет в этот час награду:
Любовь не раз дарует Бог...