Берега

Храбрый Барсик
В тусклом весеннем солнце брызжут в лицо солёные искры волн.
Турист Андрей Николаич Болконский сегодня приехал в Тулон.
Он салютует Средиземному красным и горько пьёт Шардоне.
Мистрали в Провансе…
Холодные дети Севенн…
Задели крылом Монако, в Марселе провыли гимн далёких времён,
Ударили в Ниццу, разбив на счастье о скалы «Наполеон».
Окрепнув, надели броню в нормандских серых тонах.
«Мистрали» в холодных волнах…
Какой Пассаж дю Гуа, какая сила заставит биться за сушу водных солдат?
Два раза в день выходить на смерть, не видя стен, армированных преград.
Почти бескровно брать крепости, берега, разбиваясь о крики птиц.
Бордо последним открыл свои погреба…
Застыл Биарриц…
Над пролитой тёмной кровью бретонских вод
Взмывают в узкое небо крутые кровли и арки ворот.
Вздрогнули камни, вырвали рвами землю у палачей.
Встал над волнами.
Замок Мон-Сен Мишель…
Солнце закатное скрыло набережную и море, так что стало не видно лиц.
Турист Андрей Николаич Болконский завтра едет в Аустерлиц.