Поезд в Небо. Поэма

Марина Мейбус
«...бодрствуйте в молитах.» (1-е Петра, 4:7)

Представьте себе, что Вы на вокзале,
Ваш поезд пришёл, и вошли Вы в купэ;
но время отправки Вам не сказали.
Вы ждёте и час, и четыре уже.

Все пассажиры от скуки томятся;
из окон нервозно глядят на перрон,
но всё-таки ждут они и не решатся
хоть на секунду покинуть вагон.

Но вот прекращается Ваше терпенье,
и Вы покидаете скучный вагон,
оставив все вещи свои на сиденье...
А поезд? А что, если тронется он?

Но Вы ждать устали; Вы даже сердиты!
Вот Вы по перрону решили пройтись -
туда и сюда Вы наивно глядите:
насколько ж забавна вокзальная жизнь!
 
Ведь там можно много увидеть такого,
чего Вы не видели в жизни своей;
услышать смешного, пустого, чужого...
И Вы засмотрелись на разных людей.

Но вдруг, спохватившись, назад оглянулись:
а поезда нет! Отошёл он без Вас!
Не веря, туда и сюда Вы метнулись...
И сотни на Вас устремляются глаз...

Нет поезда Вашего! Нет! Он отправлен!
Вы в панике мчитесь кого-то искать;
кассир иль кондуктор, иль администратор -
хоть кто-нибудь должен же что-то сказать!

Никто, к сожаленью, помочь вам не может!
Тогда Вы решаете что-то продать,
чтоб, может, на следующей станции поезд,
такси оплатив, Вы смогли бы догнать.

Но что же продать? Только Вашу одежду!
Ведь нету с собою у Вас ничего!
А Вам говорят: «Что за странные вещи?
Такое не носит на свете никто!»

Смотрите, насколько Вы миру противны:
ему даже Ваша одежда мерзка!
А Вы восхищались доверчиво ими,
про поезд забыв свой!... Какая беда!

И вот Вы стоите чужой и ненужный.
И, верьте-не верьте, конец Ваш жесток...
Ваш поезд единстенным был на маршруте!
Тупик. Безысходность... А в чём же итог?
 
Вокзал — это мир сей пустой и жестокий.
Иисус нас из этого мира извлёк,
наш смысл изменил на святой и высокий
и нас в неземные одежды облёк.

А поезд, который нас в Небо уносит, -
молитва, и в ней мы должны пребывать;
молитвой обуздывать бурю эмоций
и чудного в ней вознесения ждать.

Для мира любой из спасённых — предатель;
и мир всем оставшимся зло отомстит...
О, горе тому, кто молитву оставит
и миг восхищенья беспечно проспит!

Об этом забота моя и тревога!
Об этом пишу для себя и для Вас!
Вернитесь скорее в вагон свой с перрона
и — на молитву прямо сейчас!

2012 г.