Русь

Бабошкина Ольга
Однажды некто вдруг задал священнику вопрос.
— Подумай... что такое Русь?.. Ответь, мил человек.
Ответил: " Совокупность стран... конечно, не разброс."
— Теперь же будет так всегда, отныне и вовек.

— Русь для меня была и есть — великая страна!
Поля и реки и моря, холмы, леса и горы.
Важны и люди с их заботами, а также имена,
И рыбы, птицы и зверьё, что разбрелось по норам.

В Европе на самом Днепре, когда-то процветала Русь,
Включавшая в себя так много разных княжеств.
Во всей красе встают князья, которыми горжусь.
Олег и Игорь, Святослав, княгиня Ольга даже.

Держали всё в своей руке, в плен брали печенегов,
И половцев, авар, хазар — кочевников степных.
Спасали жён своих, детей от их ночных набегов.
А иногда могли спасти от смерти даже их.

Их было много, всех не счесть, такой огромный список.
И много делалось порой не так... увы и ах...
Чтоб процветанье началось заполнить нужно нишу.
Её заполнил в мир придя, Владимир Мономах.

— Ты, получил теперь ответ уже на свой вопрос, ин`ок?
— Мы русичи, мы впереди, и мы не знали страха.
— Пойдём теперь в страну берёз, забудем чёрный смог.
— Там хорошо, они нас ждут, там русским духом пахнет...
©Эмма Карлайл
Автор фото не известен
(нашла в интернете в свободном доступе)