О, Господи, пошли покой

Надежда Никищенкова
Художнику Герману
   
О, Господи, пошли покой
Моей душе заблудшей грешной,
Страстям пустым ты путь закрой:
Хочу я жизнью жить небесной,
Устала я от пытки здешней,
Молитвой сердце успокой.
Что шла путём я всем известным,
Дорогой длинной и прямой.
Мой Бог! Исправлюсь я до срока!
Открой мне тайну чистоты!!!
О дай побыть мне одинокой!
Здесь мне помочь лишь можешь Ты!

(Эпиграф)

Что я увижу на полотнах?
Ах, Герман, чует сердце боль...
Эротика напором плотным
Влечёт преступно нас с тобой.

Увижу ль взгляд осатанелый?
Иль грудь, зовущую к греху?
Так жить в соблазнах надоело...
Себя я в страсть не вовлеку!!!

Я не позволю самозванцу
Глумиться над моей душой.
И кисть замрёт в бесовском танце,
Чтоб обеспечить мне покой.

Покой, который заслужила
Моя скорбящая душа.
Покой, который даст мне силы
Дойти до Бога чуть дыша.

Великий пламенный художник!
Сокрой от злой толпы секрет.
Таланта страстного заложник,
Скажи ты плоти скорбно: "Нет!!!"

Поставь картины к изголовью
Той, что дразнила столько лет,
Той, ставшей горестною болью,
Даря пространству яркий свет.

Со страстным трепетом, Левша,
Позволь налюбоваться новью,
Что в даль святую, не спеша,
В дорогу позовёт с любовью,

Которая бурлит в груди.
(Левша не зря подсуетился)
Блоху под лупу водрузи!!!
Ты ж просто до смерти влюбился!..

Но страсть свою загнал в капкан...
Кто ты, художник??? Просто плут?...
Искусства бренного тиран!!!
Иль чувств сердечных дерзкий шут?..

Блоха подкована изящным,
Почти волшебнейшим путём...
Подковы золотые фальшью
Мерцают в яблоке глазном

Холодной девственной царицы,
К которой Зевс проник с дождём,
Которой легче отравиться,
Чем страстью вновь заполнить дом.

О чём расскажут мне картины?
О том как душу страсть сразит?..
Но жизнь монахиней невинной
Мой срок земной Бог завершит!!!

10 часов утра 12.10.2009