Поэма Озеро Рица. Часть 10. Озеро Рица

Тавал
Вот наша цель, закончен путь…
Во всей красе предстала Рица!
Никто не смеет упрекнуть,
Оно парит в горах, как птица.
Вокруг восторженно смотри,
Изменчиво оно с собою
И про себя с ней говори,
И поделись своей любовью.
Признание в любви – не шок,
И только дальше жить нам стимул.
Увидел раз, один восторг
И груз усталости вот скинул.
Какая чистая вода,
Не грех сравнить и с изумрудом.
Пройдут года и нет стыда,
Её я назову лишь чудом.
Вокруг простор, такая ширь,
Ничто на это не похоже.
По случаю закатим пир
Все вместе мы, но только позже.
Как много лет, чертоги скал
И гор могучих всё скрывали
Жемчужину для всех, кристалл,
Для утешения печали.
Вот глубина зеркальных глаз
И насмотреться невозможно.
Ты смог почувствовать сейчас,
Всё передать словами сложно…
Вокруг таинственность… Вопрос!
И как такое здесь случилось?
Как будто я веду допрос?
Как будто это мне приснилось?
Леса дремучие вокруг…
Они, что только не видали,
И сколько тайн, когда же, вдруг
Откроют нам, как ожидали?
А дух свободы не сравним,
Вот озеро – гордись же этим.
Хотим мы это – не хотим,
Признанием своим ответим.
И наша честь, как сохранить
Природы дар, всё для потомков.
Возможно снова сотворить?
Собрать случайно из обломков?
Нет! Невозможно никогда
И этим стоит согласиться!
Твоя упала здесь звезда,
Раз навсегда в Апсны влюбиться.
Как далеко от нас в горах,
Лугов альпийских вижу прелесть.
Парят, как будто в облаках
И оттого такая свежесть.
Ещё же выше ледники
От нас всё прячут гор вершины,
Водой питают родники,
Стекают в озеро с долины.
Не будь ты робок с ним, на – ты…
Испить водицы не стесняйся,
На то без ложной суеты,
Прощаясь, снова обнимайся.
И смело можешь ты сказать,
Что это чудо видел разом.
Тем, кто в раздумьях, рассказать,
Нельзя всё передать и глазом.
А, Рица, будет жить в века!
Абхазии лишь только слава.
Не верьте слухам… Велика
Апсны, Страна Души – держава!
                06 августа 2019 года