Время в опасности

Никита Устинов
Родимый миг, лети через столетья,
Народами запруженные клети, -
Тебя давно там ждут

Потомки, что оглохли от безвестья,
Как мушки-однодневки в перекрестье
Паучьих липких пут.

Не долетишь - не будет жальче песни:
Не стон, не крик - тем паче бессловесней;
Не фарс, а просто блуд.

Погибшие бойцы на Красной Пресне;
Их внуки, нерожденные, хоть тресни, -
Все скопом будут тут.

Где тут, где там? Никто им не ответит,
Потонут равно в складках этой сети
Как Цезарь, так и Брут.

Что Брут, что брат? - Отцам и то не светит
Сынов своих поймать в безбрежной Лете...
Артель "Напрасный труд"!

Тогда решат на запоздалом вече:
Безвременье доподлинно калечит,
Скорей, чем Страшный суд.

Но выйдет срок. Паук широкоплечий
Всех обоймет - и нечего перечить,
И ссылки не пройдут

Ни на судьбу, ни на родимый берег,
Ни на всех тех, кому передоверил
Всю память, как манкурт,

Наш бедный брат, доверчивый тетеря...
Его уж не потащит новый Геринг
В Освенцим или в суд,

А напрямик перепоручит зверю
Или стервятникам, по крайней мере, -
Они сперва возьмут

Паучьим ядом спрыснутое тело
И разорвут его остервенело,
А душу рассосут...

Чтоб не дошло до смертного предела
Молюсь, чтоб ты, мгновенье, долетело
До правнуков без смут.