Наивысшая ценность

Александр Перминов 2
А есть ли ценность высшая чем Бог?
И есть ли ценность выше абсолюта?
Кто скажет - мир без ценностей неплох
и Бог во сне привиделся кому-то.

Но если абсолют не существует
и если ценность вовсе не нужна,
зачем тогда сильнейше нас волнует,
зачем тогда врастает в нас она.

Затем, что абсолютность совершенна,
а без неё мир жалок и жесток
и в этом мире жизнь совсем не ценна,
а обесцененная - разве есть в ней прок.

И мы ценны не золотом и властью -
у золота и власти Бога нет,
но мы ценны, что на дороге к счастью
изыскиваем в нравственности свет.

Что ж, люди в своих поисках страдают,
страданье - неизбежное есть зло,
но без него и блага не бывает,
нам, если что, здесь сильно повезло.

Страданье - боль, страданье - это голос
которым говорит с тобою Бог,
иначе как окликнуть твою гордость?
Гордыня есть губительный порок.

Я верю в Бога, пусть он и для боли,
но Бог - он создавал нас для любви,
он сам любовь, он даже нечто более -
как трудно подыскать слова свои.

Но если умер Бог, в тебе он умер,
то лучшее утрачено в тебе
и от души остались только шумы
под стетоскопом слышные врачей.

Тогда само страдание абсурдно,
теряет смысл страдание тогда
и будет боль поездкой в пятый угол
как весь итог Миросоздания.

Бог есть любовь. И это не случайно
и даже горе, радость и печаль,
и есть в нас Бог - мы потому моральны,
и мы есть бог, что в Боге есть мораль.