Липовые аллеи. После посещения усадьбы Тургенева

Ксения Зубарева
Затоны и запруды,
Пшеничные поля.
Со мною ты повсюду,
Любимая земля.

Мы все живем, надеясь
На помощь и совет.
Ведь род людской - младенец
На лучшей из планет.

И нету выше цели
У лип, в конце концов:
В зеленой колыбели
Выращивать Творцов.

А публика капризна,
Ей подавай елей!
Творцы идут по жизни
Вдоль липовых аллей.

И если земли стонут,
Душе не устоять, -
Страна без микрофона
Услышит соловья!

... Звенят колосья хлеба,
На всём покой лежит.
Ты догоняешь небо
По полю спелой ржи.

Нет, не в признанье счастье, -
Спасибо, что живой!
И липы в знак согласья
Кивают головой...

А вы вот так смогли бы
С младенцем на руках?..
Мир держится на липах,
Несущих облака.

6 июля, 13:10, на пути из Орла в усадьбу Гончаровых, 2019