Сухие слёзы

Ольга Горькая
Видели вы сухие грозы в уставшем от зноя небе ночном?
Мо-о-олнии дли-и-и-инные в молоке чёрном сверкают!
И плачет небо сухим дождём…
Вечером небу стыдно было плакать о солнце своём,
Да и теперь ему стыдно, —
Поэтому слёзы к земле не долетают, высыхают…

А днём было небо жарким, а солнце — друг его, сердце.
Вместе резвились, играли шутливое летнее скерцо!..
Солнце в закат укатилось, укрылось просушенным лесом.
Разгорячённое небо тоскливо задёрнулось плотной завесой…

…И вот! Молнии-змеи небо кусают! —
Жалят и жгут грохоча!
Небо плачет сухими слезами, рыдает,
Ожидая от чёртовой свадьбы бича!..
Сухие слёзы у неба бывают
От солнечного палача…

5 августа 2019 г.

Примечания:

Сухая гроза — это точно такая же гроза с громом и молнией, но без дождя. Вернее, он идет, вот только до земли не долетает, а испаряется из-за высокой температуры (метеорологи называют это явление вирга, или «призрачный дождь»). Отсюда обязательное условие для возникновения сухих гроз — температура воздуха должна быть достаточно высокой, от 28-30 градусов по Цельсию.  Сухие грозы являются основной причиной лесных пожаров. 

Скерцо, (итал. scherzo — шутка) — небольшое музыкальное произведение в оживленном, быстром темпе. Скерцо часто входит в состав симфонии как вторая или третья ее часть. (Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.)

Завеса —
1) (устар.) Кусок ткани, приспособленный для занавешивания чего-либо или отгораживания какой-либо части помещения; большая занавеска. Синонимы: занавес, занавеска, занавесь.
2) (чего или какая) О природных явлениях: то, что закрывает собой что-либо. Синонимы: пелена, поволока, покров.
3) (перен., чего) То, что скрывает, разделяет, является препятствием к общению, получению информации и т. п. Синонимы: стена.
(Популярный словарь русского языка. Толково-энциклопедический. — М.: Русский язык-Медиа. А.П. Гуськова, Б.В.Сотин. 2003.)

Чёртова свадьба — когда вихрь пыль столбом несет; так же говорится о чете, живущей в ссоре и драке. (Пословицы русского народа. — М.: Художественная литература. В. И. Даль. 1989.)

Бич — длинный кнут, свитый из верёвок или ремней; плеть. Н-р: размахивать бичом. (Популярный словарь русского языка. Толково-энциклопедический. — М.: Русский язык-Медиа. А.П. Гуськова, Б.В.Сотин. 2003.)