Пароход

Вероника Шихова
Смотрит с пристани народ:
Скоро ль будет пароход?
Там, вдали, одна лишь гладь,
Парохода не видать.
Вдруг заметил чей-то глаз:
«Чай, подходит Пётр Гакс!»
Верно: пар с трубы идет,
Вот уж ясно - пароход.
Виснет в воздухе гудок,
Встрепенулся городок.
Свист мальчишек, гомон, брань,
Людно всюду, где ни встань.
« - Говорят, что пароход
На Казань опять пойдет!»
« - Вещи собраны ль у вас?»
« - Сколько ж стоит первый класс?»
« - У меня в Казани кум».
Всюду топот, гомон, шум.
Вот уж чудно – первый год
В Вятку ходит пароход!

***

«На развитие Вятской экономической жизни большое значение имело открытие пароходного движения по рекам Вятке, Каме и Волге и соединение водным путем Вятки с Казанью. 2 мая 1861 г. в Вятку прибыл первый буксирный пароход, принадлежащий компании: вятским купцам Куклину и Столбову, орловскому купцу Чудиновских. Столь небывалое явление на свисток парохода собрало на берег Вятки зрителей со всего города. В 1863 г. орловский купец Булычёв приобрел буксирный пароход, крейсировавший в низовьях реки Вятки и по Волге. Затем, в начале 70-х годов, первый пассажирский пароход «Пётр Гакс», прибыв в Вятку, объявил о рейсе до Казани и благополучно с полной нагрузкой клади и пассажирами во всех классах совершил рейс и показал возможность беспрепятственного плавания по Вятке и потребность в сообщении, выразившуюся в наплыве пассажиров».

Прозоров А. А. Город Вятка и его обыватели: мемуары / ГОУ «Государственный архив Кировской области»; под ред. М. С. Судовикова, Е. И. Пакиной. - Киров: Издательство «Экспресс», 2010. - С. 118.