Три бездомные собаки

Анатолий Смоляр
Стоял мороз в рассветном полумраке,
и вдруг застыл я взглядом на бегу:
свернулись три бездомные собаки
клубочком неподвижным на снегу.

"Замёрзли!" я подумал осторожно,
к ним подойдя, но, головы подняв,
они в глаза мне глянули тревожно:
с чем я пришёл? не злобен ли мой взгляд?
не остужу ли тёплое дыханье,
которое у них в одно слилось,
победу одержав над замерзаньем?
Лишь сообща им это удалось!

Я никогда в таком дыханье не был,
что согревала в стужу на снегу,
и пожалел, что нет с собою хлеба,
и что прилечь я рядом не могу, 
четвертой стать собакой чтобы, но
когда-нибудь ей стану всё равно:
в ре-инкарнации ведь место есть
и для собак с великим словом - честь!