Дух забвения

Алекс Альтек
Любовь одна — веселье жизни хладной,
Любовь одна — мучение сердец:
Она дарит один лишь миг отрадный,
А горестям не виден и конец.

(А.С. Пушкин)


              *


Лишь обретая дух забвенья,
Мы понимаем жизни суть.
Чтоб всё приняв без сожаленья,
Продолжить к богу вечный путь..

Вновь избежав судьбы безгрешной,
Найти истоки бытия.
Увидеть свет во тьме кромешной,
Что увлекает вдаль маня..

Лишь возродив то чувство веры,
Мы забываем о былом.
Про наши страсти и манеры,
Души стремления земном..

Опять становимся как дети
И шутим, плачем, и шалим,
И видим звёзды в лунном свете,
И вновь познать весь мир хотим..

Души касаясь ненароком,
Боимся чувства в ней спугнуть.
Стихам придавшись добрым слогом,
В жизнь новый смысл хотим вдохнуть..

Лишь обретая дух забвенья,
Суть постигаем естества.
Те жизни яркие мгновенья,
Когда в душе живёт весна..



               *



Души постигнув даль шальную,
Родства я мыслей не познал.
Небес ту истину земную,
Что я в мечтах своих искал.

Границ неведомую бездну,
Вселенский облик бытия.
Тот свет стремлений неизвестных,
Что в мир несла душа моя.

Предвестник тех мирских скитаний,
Где мудрость вечная богов.
И древо жизненных познаний,
Что путь прозренья вещих снов..

Лишь обретая дух тот вещий,
Мы постигаем жизни смысл.
И словно звёзды - разум блещет,
Небес святых рождая мысль.


Когда в душе затихнут мысли
И воцарится тишина,
Словами путь твой будет выстлан
Чтоб мыслей суть была ясна

Когда речей умолкнет пафос
И с лиц сойдёт хмельная блажь,
Вдруг скажешь ты - Какая жалость
Что миром правит эпатаж.

Когда представ душой пред богом,
Ты осознаешь свой удел.
И сможешь вновь понять о многом,
Достигнешь всё чего хотел..

Небесный дар, а стать земная,
Как суть величия души.
Жизнь по крупицам постигая,
Свой делать выбор не спеши.

Познаний путь душе неведом,
Она с небесной высоты
Вновь призывает нас к ответу,
Ведь душ так помыслы просты..

Когда жизнь даст счастливый жребий
Благодаря иль вопреки,
Ты не теряй напрасно время,
Рифм проясняя суть строки.

На всё есть случай и отрада -
Наполнен звуками весь мир.
Его созвучия тирады
В жизнь превозносят дух стихир..