Как много тайн на белом свете

Журавель Яков
Как много тайн на белом свете:
Ещё не познан мир и человек.
На суще нашей одной трети
Любой копается в земле век.

То ржавый нож обоюдоострый
Иль камен с записью времён,
Клинообразный почерк пёстрый
В начале эры сохранён.

Предметы, вещи бытования
О жизни древних говорят.
Эпох, прошедших их дыхание
В музеях мумиями лежат.

Но это малая лишь толика,
А то, что было в голове,
Загадка только для историка,
Как кем-то брошенная вещь в траве.