Сельдь

Алексей Комлев
                Посвящаю И.Я.

Чем хороша балтийская сельдь?
Во-первых, недорого можно съесть,
Да поскольку сельдь – далеко не соя,
Ее стоит и сидя вкушать, и стоя.

Во-вторых, если в море забросить сеть,
То в нее попадется не только сельдь,
А вполне вероятно, что половину
От улова составят минтай с сардиной.

Поедающий, значит, одну селёдку
Позначительней видно, чем те в серёдке,
Кто вкушает дары что попроще будут,
Хоть бы даже и ели с одной посуды.

В-третьих, про сельдь говорит наука,
Что важнее, чем соли процент в тузлуке
Или даже, чем ртути промилле в тушке,
Будет незамутненность ее радужки.

Не взирая на цели: гурман ты иль
Рыболов, ихтиолог иль некрофил –
Ты увидишь, что видела эта сельдь
Прежде чем превратиться в снедь.

И поддавшись ритмичным движеньям жабр,
Пустишь Балтику в легкие, и макабр
Вытанцовывая сельдяным хвостом,
Офоршмачишься. Но потом.

6.08.2019