Мне привычно

Раиса Кореневская
Краски августа лето не прячет,
только блеклые чаще берёт; 
словно мир повернулся иначе,
словно время ускорило ход.
Я поглажу осеннюю проседь
на округлых боках желудей –
эту зыбкость, что небо набросит
в брызгах долго идущих дождей.
Пахнет пряно трава, увядая,
под опавшею ночью листвой;
не зелёная мощь, а седая   
повстречалось с осеннею мглой.
Буду гладить всех кошек по шерсти
под мурчащее лаской «мур-мур»
будут ярко посверкивать перстни,
если день по-сентябрьски хмур.
Но во время осмысленной лени
уловлю, дождь приносит уют;
кошке, прыгнувшей мне на колени,
август чудится в беге минут.
Мне привычно в неясной печали
осень встретить в разбеге дождя;
как вскипит электрический чайник, –
дверь открыть и подруг подождать.