Как ходжа укротил гнев Тимурленга

Канат Хусаинов
Вошел Тимур в румийские земли.
И казнями своими ужас наводил.
Вопросами своими ученных изводил.
Вопросы были таковы,
И не уйдешь тут от судьбы.
Я справедлив или тиран.
Ответы да иль нет,
Источник бед.
Летели головы седые.
Земля румийская приходит в ужас.
Тут вспомнил кто-то Насреддина.
Уж если и его погубят,
Предложил кто-то сердобольный,
(Пусть и ему когда-то будет больно,
Подумал кто-то из среды особо недовольных)
Тогда настал для нас акыр заман*.
Сказать немного о ходже,
Настал черед уже.
Вся суть "упрека",который  он избрал,
Не путь смиренья означал.
Когда в молитвах к милостивому Богу,
Рассветы дивные встречал,
Его народ застал.
Наслышанный о тех делах,
Что на румийцев наводили страх.
Молла себе сказал:он всех достал.
Вопрос при встрече был один.
Ну,что ты господин,
Тираны мы,
А ты лишь меч судьбы.
В коране есть священный стих.
"Аллах от милостей твоих,
Мы ищем снисхождения и ласку.
Кто переступит заповеди наши,
Посмешища образчик.
Пришел сей долгожданный час,
Господь помиловал и нас."
Он долго этих слов он ждал,
Час справедливости настал.

*акыр заман-конец света(тюрк)