Памяти Михаила Зощенко

Нелли Вершкова 2
В сиянии славы самобытной
С окружением в ладу
Вскрывал проблемы он открыто
У аудитории на виду.

Но со стороны встречал помехи
В издании собственных статей,
Когда вскрывались все огрехи
Бушующих в стране страстей;.

В самовлюбленном этом стане
Свобода слова взаперти,
Подобострастными устами
Преграды можно обойти.

Михаил Зощенко, однако,
Был верен лишь всегда себе
И не находил в запретах знаков,
Что улучшало б жизнь в стране.

Он сохранил черты той вехи:
Быть патриотом лишь в делах
И приносить стране успехи
В своих писательских трудах.

И несмотря на все запреты,
Он верен был своей судьбе
И  духа воина секреты
Он сохранял всегда в себе.

Он  знал, придет пора другая,
Душа взметнется снова ввысь,
Не запрещая и не ругая,
Восторжествует жизни мысль.

Хотя судьба всем обделила,
Но памятью не обошла:
Страну свободой наделила,
Героя своего  нашла.