Михаилу Зощенко

Нелли Вершкова 2
(К 125-летию со дня рождения)
Не в том веке, видимо,  родился;
Наш сатирик,  классик, гуманист,
Чтобы то, к чему он так стремился,
Понимал не только публицист.

Он любовь к свой стране всем сердцем
На полях сражений доказал,
Воевал комбатом- добровольцем,
И Георгиевским кавалером стал.

После дембеля была чуть передышка,
И, не взирая на  болезни сердца,
Он считал, что засиделся слишком,
Добровольно вновь ушел сражаться,

На фронтах Гражданской в Красной армии
Боевой путь с доблестью прошел,
Но остался верен он призвании,
Где свой стержень внутренний нашел.

И пошли рассказы друг за другом
И статьи о творчестве коллег,
Объединившись литературным кругом
Выступал с друзьями без опек.

Став профессиональным человеком,
Он к изданию книжек  приступил,
Но по мнению эпохи той меркам
Он дозволенного грани преступил.

Хоть  духовный мир поднять стремился,
Смог  любовь к Отчизне доказать,
И  народного признания добился,
Решили власти все же наказать.

За правду жизни лагерного мира,
Употребление  неугодной речи,
Не понятая  властями его  лира   
Отменяла со школьниками встречи.

За социологическое исследование писем,
Которые шли  со всей страны,
И дав оценку желаниям, вкусам, мыслям,
Не ожидал общественной войны.

И понеслись запреты  за запретом
С травлей  бесконечною и  хамской.
Многим тогда писателям, поэтам
Приходилось жить не без опаски

Опорочен, оклеветан вдруг молвою
Высший дар в высмеивании зла,
Но не  не поступился он судьбою,
Знал, что в истине нуждается страна.

Жаль, при жизни  власти унижали
Трусом и подонком называя,
Но при этом , видно, забывали
Ратный подвиг, за Родину  сражаясь

Сохранить сумев честь офицера,
Избегал он всяческую лесть
И боролся с клеветою смело,
Приумножив  писательскую честь.

Враг идейный злобствовал  лукаво,
Но напрасный был его  итог:
Михаила Зощенко недаром,
Благодарный чтит его народ.

За  гражданский подвиг ему слава
И трижды -   за воинский урок!
Для потомков он своих  - Награда,
Стать кумиров для которых смог!