Разговор с другом о любви

Эдуард Чернухин
Не утверждай, что стерлись стропы,
Что для любви ослаб накал.
Кого ее жестокий опыт
От новых чувств остерегал?

Ведь гений прав: любви покорны
И стар и млад – обречены.
А вслед за ним и я, упорный:
Мы все в нее вовлечены.

Она, и тут таится сложность, -
И дар небесный, и напасть.
Быть нужно очень осторожным,
Чтобы не путать с нею страсть.

Любовь - не плотские безумства,
Не шелк и бархат ярких уст,
Она - важнейшее искусство
Из существующих искусств.

Да-да, не сладкий плод запрета
И не желаний мерзких зуд,
Любовь – сюжет, в котором жертва
И верность под руку идут.

Прости, что я – одно и то же.
Как ты ее ни опиши,
Она, нас делая моложе,
Ведет к спасению  души.

Мой «юный» друг, забудь про возраст,
О нем готов забыть и я,
Любовь -  она Вселенной остов,
Основа, смысл бытия.

Что, высоко? А как иначе?               
Пусть каждый думает свое,
А мы, чтоб стать душой богаче,
 С тобою выпьем за нее. 

Август 2019