Дождь

Лев Колистратов
ДОЖДЬ

Я вышел утром из подъезда,
И вижу весеннюю красу:
Порхает пух средь всей небесной
Глубины, звенящей поутру.

Летят стремительно под небом,
Пересекая воздух – воробьи,
Хоть порхать им не дано прелестно,
Уж не заложена та прелестность в крови.

А ныне душно стало, тошно,
Вдохнуть свободно нет мне сил,
Взглянул на небо: плывут тучи осторожно,
И небосвод дожди излил.

Пропала духота, и напряженье спало,
И тоннами льется с неба дождь,
Все птицы мигом испарились сразу,
Перун уверовал в свою же мощь.

Отбивает струйка четверть,
Летит она из грязных труб,
А половинку слышим где-то
Средь медных кафелей и дуг.

И свежесть кинулась в квартиры
Пыльные; и духота в рабстве
Исчезла, когда все форточки открыли,
И холод застывает в синеве.

И в небо смотрит та осина,
Которая нашла здесь уголок;
Но есть, к сожалению, один маленький минус –
Мой темный жилет снова промок.
21 мая 2017 года