Снаряды

Алексей Крылов 73
На вас недешевую сталь изводили,
На точных станках аккуратно точили,
Начинкою бережно вас снаряжали
И в таре надёжной на склад отправляли.
Лежали вы сонно во тьме месяцами,
С покрытыми смазкой стальными телами.
Когда объявили беду и тревогу,
Отправили всех вас без счёта в дорогу.
Сполошно везли, разгружали куда-то,
И ящики с вами таскали солдаты.
Потом, со взрывателем чутким в утробе,
Вы ждали, готовые к делу, в окопе.
И всех вас отныне судьба разделила.
Кому-то - бесцельный полёт положила,
Над политой кровью, изрытою пашней,
Где наши с чужими срослись в рукопашной.
Иные, в тротиловой вспышке сгорая,
Крушили врага, его кости ломая.
Ценою такой приближая победу
И жизнь сохраняя отцу или деду.
А кто-то засыпан сырою землёю
И дремлет с тех пор одинокой бедою.
Быть может и рядом, быть может и в поле,
Готовый наполнить спокойствие болью.
Всем хочется чистого, ясного неба,
Спокойствия где-то и тёплого хлеба.
Но, чтоб не напали на Родину гады,
Товарищ, без устали делай снаряды!