Он создавал её портрет из мелочей...

Марианна Гежинская
                "Так бывает всегда: только мелочи объясняют все,значительные
                поступки ничего не объясняют. В них слишком много от
                мелодрамы, от искушения солгать."   ( Эрих Мария Ремарк
                "Триумфальная арка" 1945 )



Он создавал её портрет из мелочей.
В больших поступках видя несуразность.
Она была по-прежнему ничьей -
Любви свободная, немая куртуазность.

Принадлежим лишь тем, кому хотим.
И даже если не нужны им ни минуты -
Мы создаём, и миф боготворим.
И рьяно чтим все мнимые статуты.

Она рассыпалась. В ничто - из мелочей.
Она забылась. В малом и великом.
Под ноги мыслей-пьяных палачей
Легла в пыли мелькнувшим слабо бликом.

Мы создаём. И рушим. И храним.
Руины чувств, осколки дня былого...
Он тоже был. По-своему, любим.
Осколок зеркала внутри пережитого.

Любви руины, как их мрачен вид...
Стоят, как небо, память подпирая.
И только в выси розовой скользит
Беспечным облаком любовь. Теперь - чужая.


                06.08.2019