Дорога Домой

Ксения Зубарева
                Виноватые станут судьями
                А. Галич
Собираюсь в дорогу с вечера,
За окошком дрожат кусты.
Мы не бедностью изувечены,
А державностью немоты.

Я бегу, спотыкаюсь, падаю,
Подымаюсь, гляжу во мглу.
Не газетной питаться падалью,
Не за пайку молчать в углу!

Как же просто фальшивой нотою
Сбить мальчонку с родной волны!
А казалось-то, патриотами
Все у матери рождены.

Слышишь, Русь, я устал сворачивать,
Я, наверно, из тех сынов,
Что не смогут походкой рачьею
Доползти до лихих чинов.

«Не цунами, не смерчь и - ладушки!» -
Ухмыльнётся делец хитро...
Покалеченный дед и бабушка
Предлагают цветы в метро.

Перепроданы, опозорены,
На хапугу управы нет.
Но все те же закаты с зорями,
Но все так же силён рассвет...

Собираюсь в дорогу с вечера,
Поутихли в саду кусты.
Мы не временем изувечены,
А боязнью высоты.

Налегаю на ветер грудью и
Забиваю в дорогу след.
«Виноватые станут судьями», -
Так однажды сказал поэт.

15:00, 6 августа, Вырица, 2019 г