Страницы истории

Мира Кхан
Прошлые дни вереницей проходят
Сквозь твою память терзая и раня.
Многим ошибкам вновь дверь открывая
Себе говоришь- "Далеко ли до края?"

Спускаясь на дно своих мыслей лукавых,
Скажи, что ты помнил сердце кромсая,
Скажи, что ты верил в преддверии рая,
Что жизнь твоя пройдет не пустая!

Скажи, что ты знаешь как раньше бывало,
Летело войско, врагов убивая.
Скажи, что каждый из них тоже верил,
Что дело благое и Райские двери
Их примут.

Когда одиноко скитаясь,блуждали
Вновь мир открывали, кровь проливая.
Тогда среди поля сражений и брани
Каждый ведь верил, что ноша их правит.

Когда отдавали детей своих малых
За крохи еды, себя уверяли,
Что дело благое, и им будет лучше
И голод терзаний селился в их душах.

Когда на кострах инквизиций сжигали
Тоже считали, что Бог не оставит.
И время покажет, что капля страданий
Чашу весов в свою пользу исправит
Исход решений небесных.

***

И вот в тишине после бурных побед
Ты верил, что в мире оставишь свой след
По жизням невинных дорогу в истории
Себе проложил, породив только горе.

И, вряд ли, возникший поток из страданий
Спасет твою душу в Божественной Длане.
И страх поглотит все в сияние предсмертном,
Когда угасает биение тела.
Поймешь лишь тогда, что главное дело
Совсем не в победах

А в жизни спасенной
Тобой сохраненной.
В сиянии глаз счастливых потомков
Где голода нет, и скитаний, и толков,
И нет здесь  лишений - спасти сумел многих.
Ведь, всё же, по каплям наполнилось море...
Тогда после жизни в преддверии небесном,
Он тебя встретит как сына прекрасной песни!