Сказка

Оксана Прохоренко
Под грифом секретно, калёною цепью,
Пудовым амбарным замком,
Под знаком со львами, мечами и плетью,
Кудрявой лозы завитком,

В дремучем лесу, у подножья вулкана,
Где зверю и путнику зась,
Где слово "руно" превратилось в барана,
А золото - в падаль и грязь,

Где души скитаются, тычась о скалы,
Ища подходящую плоть,
Где боги разжалованы в вассалы,
А миловать значит пороть,

Где сходятся в точку все стороны света,
Застыв сургучом на груди,
Где нет ни зимы, ни весны и ни лета -
Сплошною стеною дожди,

Где нет городов, деревень и аулов -
Пещеры кричат пустотой,
Где нет ни огней, ни ночных караулов,
И нет широты с долготой,

В том странном краю, где наивные дайны
Ни разу не тронули слух,
Сокрыты две давние, давние тайны
Под видом беззубых старух.

Никто никогда их не знал и не ведал,
Но сплетни - разносчик молвы -
Давно просочились, секретно поведав
О них за пределы страны.

И верят теперь, услыхавшие это,
Что раз или два во сто лет,
То вместе, то порознь две странницы где-то
С клюками выходят на свет.

С извечной мольбой их беззубые лица
То там появляясь, то тут,
Попросят прохожего: "Дайте напиться."
И тихо с надеждою ждут.

И стоит несчастному только помедлить,
Со старыми взгляды сомкнуть,
Как тут же впиваются Тайны, немедля,
И пьют человечины суть.

С огромною силой их дряблые руки
Цепляют за шею клюкой,
И смотрят на муки страдальца старухи,
И молятся за упокой.

Насытясь сверх меры амритой секретной
Старухи исчезнут на век,
И будет искать тайну сути заветной
Измучавшийся человек.

А слух разнесет во все стороны, страны
Что где-то под цепью, замком,
Запрятано тайное в логове странном
Под древним забытым гербом.

- Я знаю, ты вряд ли поверишь, прохожий,
Старухе, беззубой, кривой...
А нет ли водицы для страницы божьей
Со старой корявой клюкой?