Разговор с березкой

Елизавета Лаврентьева Фомина
Однажды, осенним, холодным утром
Солдат с войны возвращался домой
Он шёл по дороге нелёгкой походкой
Тяжёлый груз он нёс на плечах своих
На висках его седина серебрилась
Но молод был солдат
Из глаз его печальных
Слезы катились как град
Он присёл у одинокой берёзки
И начал с ней говорить
Скажи, берёзка, родная
Как с болью мне этой жить
Я много горя видел берёзка
Я видел как в бою погибали друзья
Как не светило от гари и дыма на небе солнце
И как больно плакала земля
Люди! Очнитесь, очнитесь!
Я Земля, я тоже Ваша Мать!
Я устала, устала! Устала!
Молодые гробы принимать
Господи помилуй,Господи спаси
Господи помилуй, помилуй, сохрани
Я уходил на войну вместе с другом
А возвращаюсь один
Погиб он совсем недавно
Спасая солдат, совсем молодых
Я тоже был вместе с ними берёзка
Был в том не равном бою
Я должен лежать в той могиле с ними
Пуля в бою нашла меня
Она попала в мой крест нательный
Он-то и спас меня
Я и в церковь ходил берёзка
Но не нашёл я покоя там
Я поставил свечу за всех убиенных
Но затухла она, видно кто то из них
Не простил за что-то меня
Берёзка вся задолжала
Зашелестела листочками вдруг
Из ствола её белоствольного
Брызнули слезы вокруг
Солдат прижался к берёзке
И прошептал ей тогда
Ах, берёзонька, белоствольная
Ты же боль всю мою забрала
С землею ты ей поделится должна
Вам вместе долго ещё вековать
Земля моя русская! Седовласая мать!
Господи! Прости! Прости за жизнь мою, прости, что я живу.