Мне нравится

Игорь Геннадьевич Колпаков
Мне нравится, когда дворник поет, подметая тротуар.

Нравится, когда смеются дети.

Нравится, когда по утрам в полях лежит низовой туман, похожий на облака, спустившиеся на землю, и над просторами этого молочного моря в прозрачном и прохладном синем небе поднимается солнце.

Ветер в лицо – теплый, летний.

Нравится путешествовать ночью, например, на поезде - сел вечером, а утром - уже на месте и ещё целый день впереди.

Нравится с превеликой радостью бежать по делам и с радостью не меньшей спешить домой, постоянство и изменения (когда интересно, когда неожиданно), общее и различия, размышлять и действовать, зарабатывать и сохранять, вопросы, в которых есть ответы и ответы, в которых есть вопросы; способность выделять главное и внимание к мелочам, дисциплина и творчество, выдержка и стремительность, душевное спокойствие и душевная неугомонность.

Нравится, когда много жизни. Когда сильно, смело, живо, глубоко. Когда широко. Когда зелень живая, музыка мягкая, солнце ласковое, тела загорелые, сны цветные, кино умное, а шутки смешные.

Когда не напрасно и не зря. И вовремя.

Нравятся руки, пахнущие свежескошенной травой, простором, солнцем, морем, фортепианными клавишами, домом, выпечкой.

Умное, сильное, проницательное.

Нравится, когда меня ждут и сам люблю ждать. Когда приглашают. И сам люблю принимать гостей. Нравится когда стол накрыт, за столом разговоры, смех; мы в кругу света, а за окном - темнота и непогода.

Нравятся различия. Кто-то сказал: "Если два человека думают одинаково, значит один из них лишний."

Нравится успех ибо он не бывает безусловным, безотносительным. "Успех", "неуспех" - по отношению к кому? "Повод для гордости" - за что, перед кем? Когда я вспоминаю самые худшие и самые лучшие моменты жизни, перед моим мысленным взором пролетают лица друзей детства, отрочества, друзей по институту. Вижу любимую - облако её волос; мягкие мочки ушей; её глаза, любопытные и пронзительные; тонкую, нежную кожу на запястьях; веснушки на лице; губы всегда готовые говорить, выражая сущность, всегда готовые смеяться.

Общее нас объединяет. Различия же - делают нас полезными.

Нравится игра. Игра - это дитя любопытства и всегда приключение. Даже неудачи, родные сёстры игры - как кладбище, как колыбель - осветляют.

Нравится, когда нравится. Именно в момент встречи внешних проявлений с внутренними подспудными стремленьями появляется цельность; понимание важности чего либо.

Именно под влиянием неудач, широкого неба или узкого круга широкомыслящих людей - другими словами, при встрече с неошибочным внешним - ты и сам, порой, неожиданно для себя - из ниоткуда и вдруг - начинаешься.

Нежданной летней ласточкой влетает тогда в окно души забытое - веселость, спокойствие и готовность к действию.