Хвастун

Любовь Воронина
Бобры построили плотину,
Запруды гладь покрылась тиной.
А впредь травою сочной зарастёт,
И у бобров жизнь сытая пойдёт.
Как только стройку завершили,
Бобры-трудяги порешили:
Давайте-ка событие большое
Отметим славным праздником-с душою!
Вот в хатке-ресторане собрались,
Пляши и пой, короче, веселись!
Средь торжества окинув мутным взглядом зал,
Бобёр, довольно неприметный, слово взял.
Сказал весомо, что считает так:
Работал меж собратьев, как вожак,
Умело стройкой он руководил,
Лап не щадя и не жалея сил!
От слов таких бобры вмиг онемели,
Порыв тщеславный в речи усмотрели,
Ну, что он сочиняет в самом деле?!
Трудились равно – равно и потели…
Чтоб измышление нечестное прервать,
Пришлось оратору немало «навалять»…
Дан самозванцу поучительный ответ,
Хвастун был изгнан, и продолжился банкет…

Общих заслуг себе не причисляй,
Тем паче с похвальбой не вылезай…
Тщеславие в оправе хвастовства –
Ума не лучшие достоинства.
2019