Оружейник. Часть 2

Исабаев Аскар
Закончен плод моих ночных раздумий.
Но почему тревожиться душа?

Как угадала эта незнакомка,
Что оружейник может быть поэтом?
Не знаю…может быть советом
Удачным я клиента позабавил,
И он ко мне ее отправил,
Несчастную красотку, что желает
Без осложнений лишних развязать
(Дабы разладом душу не смущать,
И совесть понапрасну не терзать)
Любовный узел, что сама связала…
Мне жаль ее, и впрямь она устала

Своих желаний верное дитя
Костер любви зажгла она шутя…
А может быть всерьез, да испугалась…
Непросто ей победа та досталась.
Коль так заботится о нем
(Он мне, несчастный, не знаком).
Возможно, слаб он духом, но
В нем буйство страсти зажжено.
.............

Вот труд мой,
Предо мной...
Прекрасное оружье,
Я изготовил, силу свою зная.
Отточен слог и логикой пронизан
Ход размышлений строгих,
Но…
Что ж беспокоит так меня?
Какие мрачные виденья
Мой ум смущают?

Идя на поводу у честолюбья
Напрасно принял я ее заказ.

С тех пор, как смерть настигла
Безропотного Авеля и Каин
Был осужден на вечное проклятье
Орудия убийства изощренно
Людское племя слепо создавало.

Уже ль и мне, в цепи злодейства,
Отведено непрошеное место?

Я знаю – гений,
Ум высокий,
И беспокойный дух, и прозорливый взгляд.
Не раз дорогу указали к находкам страшным, помогая
Пусть не нарочно, без умысла,
Плодить орудия убийства.

И я творил их, обуянный,
Безумной жаждою познанья,
Тайн ремесла и восторгался,
Своим успехам без смущенья.
Свою гордыню ублажая,
И честолюбью угождая,
Творил и совершенствовал я Зло,
Благо не мной оно порождено.

Клинок звенящий,
Ювелирная чеканка
Мне славу принесли, доход и имя,
Но никогда мое оружье
Не умерщвляло души смертных…
Был горд тот демон – искуситель,
Что меч вложил в братоубийственные руки
Он много знал и жертвой его знанья,
Стал человек, не знавший, что есть смерть….

Стремясь утешить злое любопытство
И оправдав себя изгнанием из Рая
Потомков Евы и Адама,
(Мол, все равно - теперь все люди смертны)
Он Каину сказал –" Познай же первым,
Что есть убийство брата, что есть смерть!"
А ведь до Авеля никто не умирал,
Все были живы, и Адам, и Ева,
И их детей несчетное число
О, Каин, Каин! Что же ты наделал?
Ты брата погубил,
Ты пролил кровь его…
.......................
Как тяжек знанья груз,
Как мечется душа творца,
Между бесславьем и признаньем.
Когда не смеешь поделиться,
Своим богатством безоглядно.
Что ж медлю я? Кого пытаюсь обмануть?
Давно уже решение созрело,
Да только плоть никак не обретет…
Да, я решил – бесславье мой удел.
Мой труд умрет никем неоцененный…

Ужель так духом слаб?
Что не могу решиться,
Огню предать, без сожаленья
Свое творенье? Прочь сомненья!
Пора исполнить приговор.

Вот горн.
Не раз в нем отливал,
Я славное и грозное оружье.
Ты был творец, а ныне та – палач,
Свой труд я в пасть твою бросаю.
Да будет так!
Прими же этот свиток…
Аминь…..