Камушки на бучале

Сергей Маркус
КАМУШКИ НА БУЧАЛЕ


Кто оденет бусы из рябины,
И пойдёт на бучало рычать,
Кто сумеет космоса глубины
В перебранках камушков узнать?

Нас научат звёзды, рокот, камни,
Смесь большого с малым – всё одно.
Лёд скуёт нас в зиму. Свет проталин
Раскрылит, отсмертит, срождено!

Приглядись: вздыхает пузырями
Речка на изгибе, волнобой
Рвёт крылами, рыбьими хвостами
Пограничье камней под водой.

Это ж надо, на глухой равнине
Учудить гуденье дальних стран,
Чтоб в безмолвье водного притина
Всех гармоний мира пел орган!


5 августа 2019 года, Иваново бучало на реке Нара в Калужской области – «Бучало» – слово калужского диалекта русского языка, означающее поворот реки с журчащей над камнями водой.