Рай - Валдай

Иван Валдаев
Вот, говорят: на небе Рай
А на земле лежит Валдай
В озёрной глади отражает
Вершины сосен, облака
И птицы смотрят свысока
Как по земле туман летает.

Созвучие слов дает лишь рифму
Ведь рай и ад живёт в душе
Кому Валдай - лесные дебри,
Кому - родной благословенный край.

Один услышит колокольный звон и птичье пенье
Другой - лишь шум дождя, да комариный писк
Один увидит зорь небесное свечение
Другой же к небесам предъявит иск.

Куда б ни занесли нас жизни повороты
Вокруг себя мы видим что хотим
И в зеркале озёрном разглядим
Иль отраженный рай, или... болото.