Якуб Колос. Ворон на свете много-некому стрелять

Синильга-Лариса Владыко
На нашем хитром свете
Различный есть народ:
Один живет, как люди,
Другой живет, как скот…
Один другим торгует,
Как будто это квас,
Старается подножку
Подставить — и не раз…

  Ну как тут не смеяться
  И правды не сказать:
  Ворон на свете много,
  Да некому стрелять…

Вот пан спешит на паре,
Красив упряжки вид!
И вычищены кони,
И панский лоб блестит…
На целый свет надменно
Сейчас глядит козлом,
А был ведь он недавно
Базарным маклаком…

  Ну как тут не смеяться
  И правды не сказать:
  Ворон на свете много,
  Да некому стрелять…

Вот ростовщик, собравший
Огромный капитал,
Он фабрику построил,
Работу людям дал…
И трудится голодный
На фабрике народ,
И с каждого хозяин
Кровавый гонит пот…

  Ну как тут не смеяться
  И правды не сказать:
  Ворон на свете много,
  Да некому стрелять…

Вот доктор, пан богатый,
По-модному одет,
Больных он приглашает
В особый кабинет…
Постукает немного —
И надо рублик дать,
А сам мечтал, студентом,
Несчастным помогать…

  Ну как тут не смеяться
  И правды не сказать:
  Ворон на свете много,
  Да некому стрелять…

Вот ксендз, служитель божий,
Он поучает всех,
Чтоб церковь посещали
И не впадали в грех…
Чтоб к женкам на свиданье
Не бегали чужим,
Чтоб бедным помогали,
А сам?… Да бог уж с ним!

  Ну как тут не смеяться
  И правды не сказать:
  Ворон на свете много,
  Да некому стрелять…

Вот эконом пузатый,
Криклив и груб весьма,
Хотя и на копейку
Нет в голове ума…
Людей он деревенских
Ругает все сильней,
А пас еще недавно
В деревне той свиней…

  Ну как тут не смеяться
  И правды не сказать:
  Ворон на свете много,
  Да некому стрелять…

Вот шляхтич, «знатный» родом,
Так, выскочка один:
Он щи хлебает с мясом —
Уже он господин!
Руки не даст тому он,
Кто для него мужик,
Хотя такие ж лапти
Сам надевать привык…

  Ну как тут не смеяться
  И правды не сказать:
  Ворон на свете много,
  Да некому стрелять…

Вот мужичонка хитрый —
Избрали старшиной,
Как черт, переменился,
И свой ему не свой…
С урядником в согласье
И с писарями в лад,
Крестьянина что липку
Он обобрать уж рад…

  Ну как тут не смеяться
  И правды не сказать:
  Ворон на свете много,
  Да некому стрелять…

Теперь свои припевки
На время уберу, —
Ведь многим, вероятно,
Они не по нутру:
Горит на воре шапка,
Ему все мнится сыск,
Укравший поросенка
Повсюду слышит визг…

  Ну как тут не смеяться
  И правды не сказать:
  Ворон на свете много,
  Да некому стрелять…
                1905

                Якуб Колас 1882-1956гг