Осеннее лето

Ёжи Пилот
Осеннее лето без спросу пришло,
осталось со мной без запроса.
Вернётся когда-нибудь снова тепло,
и ляжет по городу косо.

Легонько над крышей всплывут облака
без хмари, тоски поднебесной.
Сейчас по-другому, но только пока:
почти беспроглядно и тесно.

Привыкнуть привыкну. Немного закис
мой мир одиночества прежний.
Набухшее небо торопится вниз,
и плачется всё безутешней.

А как же всё там, что за кромкой небес?
Я так ведь хочу улыбнуться...
Но давит холодного призрака вес -
от солнца - осколочек блюдца.