Послевоенному поколению посвящается...

Светлана Летунова 3
В молодости годы не считаешь,
Кажется, их много впереди.
В зрелости, лишь грустно повздыхаешь;
Сколько их осталось позади.

Память возвращает нас невольно
К тем годам, которых не вернуть.
И бывает трепетно и больно
Вспомнить пройденный когда-то путь.

...Был цветущий май сорок седьмого,
Шёл обычный, будний, ясный день.
Радовал цвет неба голубого
И кружила голову сирень.

Отгремели майские салюты,
Шёл второй послевоенный год:
Улыбаться чаще стали люди,
Оживал измученный народ.

Фронтовые раны ещё ныли,
В памяти жива была война.
В гимнастёрках мужики ходили,
На груди носили ордена.

С упоением сеяли, пахали,
Поднимали из руин страну.
И детишек женщины рожали,
По-истосковавшись за войну.

Жили скромно, очень небогато,
Всем, что есть, с соседями делясь.
Горе всех сплотило. В каждой хате
Никогда не наедались всласть.

Время шло. И в праздники, и в будни
Жил народ, вернувшийся с войны.
Выживал, хоть это было трудно,
Видел мирные цветные сны...

Дальше было время новостроек,
Время освоения целины:
Комсомольско-молодёжных строек,
Юности, любви, мечты, весны!

Мчались по путёвкам комсомольцы:
В Казахстан, на Север, на Восток
Ехали отряды добровольцев, -
Коммунизм чтобы построить в срок.

И толпой весёлою, кудлатой,
На гитаре струны теребя, -
Не за заработком ехали ребята.
"За туманом и за запахом дождя..."

Сопки, гейзеры, вулканы, горы -
Всё это прекрасно, только в снах
Виделись родимые просторы
С золотом пшеницы на полях.

"Где родился, там и пригодился", - 
Говорят в народе, ведь, не зря.
Степь родную сопки не заменят,
не заменят горы и моря.

Только там, где над прудом зальётся
Чудной песней звонкий соловей,
Только там, и сердце сильней бьётся,
И в душе становится светлей.