Украина моя

Валентина Щиголева
Украина, моя белолицая,
Добрый взгляд, а в глазах синева.
Родниками богата, криницами,
Золотые повсюду жнива.

И просторы твои необъятные,
Манят; луг и озёра, леса.
Как приятны твои нам объятия
И чарует Мадонны краса.

Украина, моя чернобровая,
Что ж померк вдруг в глазах яркий блеск.
Занедюжила ты, не здоровая,
Что так мучит, какая болезнь?

Отвечала, родная, невесело:
"Беспокоят, как прежде, сыны.
Развязали войну и неведомо,
Скоро ль стихнет глас грозный войны.

Слышать вновь смех детей жизнерадостный,
Я хочу! Победил чтобы мир!
Над землёй зазвучал звон бы благостный,
А стрелять направлялись чтоб в тир!

И сыны были б люди достойные,
"Честь имею" - могли бы сказать!
У дедов научилися стойкости
И отвагу, в пример, также взять"!