Гунны или народ которого не было

Ивлин
Гунны - народ происхождение которого до сих пор остается загадкой. Большинство относят его к народам Азии; то ли монголы, то ли китайцы, то с Урала, то с Алтая, то еще откуда-то, кому как заблагорассудится.

Обычно, после завершения военных походов, предводитель со своим войском возвращается "домой". Аттила - вождь гуннов возвращался на берег Дуная и именовался королем
Скифии и Германии. В совершенстве говорил и по-латыни и по-гречески.

В древних источниках нет наименования «гунны»,   «гунны» появились лишь  в начале XX в.,  чтобы отличать европейских хунну от азиатских.

В сочинениях Приска Панийского, византийского дипломата, историка и писателя V века, современника Аттилы, который непосредственно с ним встречался, гунны упомянуты под именем «Унны».

Латинские (римские) источники использовали фонетическую форму «Hunni».

Здесь буква "h" - непроизносимая  (silent letters),  как и в начале многих английских слов. "Н" в данном случае обозначает  ударение на следующую букву "U" - hUnni, а двойное "nn" - просто на длинный звук "н" в слове.
В результате получаем фонему - Uni

Уни-я, на позд.лат - Uni-o означает "единый". Уния -  союз государств/племен возглавляемый одним монархом.

Таким образом "гунны" - это название объединившихся племен. Это также, как термин "советский народ" стал присущим всем народам входящим в СССР.

Скифский царь Аттила  объединил в свою империю около 50 скифских племен и всего за 8 лет  (445—453 гг.)  завоевал Германию, Францию, Северную Италию и наложил дань на Римскую империю.

P.S. Аттила умер, союз распался, "народ" исчез.