Ярик Гашек на полянке

Роланд Задунайский
на круглой лесной полянке из розовых кашек
лежал на спине молодой человек.
воин чех из Праги Ярослав Гашек
а вокруг в революциях бесновался ХХ век.
летали вокруг шестнадцатикрылые мухи
рядом жевал лист осины ящер идиотозавр
писатель подковой небрежно сложил
под голову руки
смотрел только в синее высокое небо
дремал и мечтал...
как в Праге за кружкой отменного пльзеньского пива
напишет об этом статейку в знакомый популярный журнал.

под ветром июльским качались ромашки игриво
в России в гражданской войне намечался финал...