Баллада о чудесном сне

Сотер Ликтор 2
Кто знал , что выльется в балладу
непритязательный стишок ,
не претендуя на награду ;
что нам , порой , на посошок

вручает жизнь , не обращая
внимания на нас , живых ,
лишь после смерти награждая
за рядовой , казалось , стих ...



( С.Ликтор )








Вручили "нобеля" поэту !
И началось,и понеслось:
"Призвать немедленно к ответу !
Других неужто не нашлось

Гораздо более достойных
Средь громких мировых имён ?"
Ну,как сказать ... Коли застойных
Брать во внимание,то он

Тех без труда заткнёт за пояс !
Хотя бы тем,что говорит,
Ничуть при том не беспокоясь,
Что может быть за то убит.

Пусть и витает тень Иисуса
Над нами,грешными,века -
Не прикрываясь тенью вкуса,
Кто скажет:"Вот моя рука,

Поэт,что был судьбой отмечен !
А значит - так тому и быть !
Что из того,что не замечен
Остался тем,что усмирить

Не в силах зависть и гордыню ?"
Цветаева - тому пример,
Вручить ещё пытаясь "дыню"
Собрату Бунина,что мер

И без того не знал,имея
Всё то,что только пожелал,
При этом - мыслью костенея ...
Но Бог всевидящий воздал

Тому,кто истинно достоин
Был "нобеля" на тот момент.
Коли учесть,что Бунин - воин,
А тот - всего лишь оппонент ...

...
...

Проснулся от звонка в передней !
Трещит с похмелья голова -
Как результат с братвой обедни
От монастырского стола;

С монашкой ноченьки бессонной,
Рукой махнувшей на запрет,
Давно забыв в благопристойной
Про то,о чём сумел поэт

За разговором той напомнить
Под чашу доброго вина.
Что было после - вряд ли вспомнить
С похмелья сможет голова ...

...

- Жена,открой ... Сломают двери !
Открыла. - Здесь живёт поэт
Такой-то ?  - Да ...  Ну,кто поверит,
Что телеграмму принесёт

С уведомлением почтарик -
С обратным адресом от тех,
Что (где там шведский мой словарик ?)
Нам гарантируют успех

Во всём литературном мире,
Что позволяет дверь с пинка
Открыть для стихотворной лиры
Любую и наверняка ?!

А я искал опохмелиться ...
Ну,что,мамуля ! В чудеса
Теперь поверишь,царь-девица ?
Знать,цвета сажи полоса

Отныне белой уступает !
Надолго,надо полагать,
Ибо отныне обещает
Быть жизнь безбедной ! Благодать ...

...

На самом интересном месте
Я,видно от избытка чувств,
Проснулся:от желанной вести
Нет и следа,и златоуст,

Придавлен фактом,не вещает
О том,о чём вещал во сне,
И ничего не обещает
Тому,кто жить привык на дне ...

...

Чего,однако,не увидит
Поэт,взвинтив себя,во сне !
А в жизни:мухи не обидит ...
Тем более:в монастыре

Бухать,конечно же,не станет
С гостеприимною братвой;
Как и монашку не обманет
Своею пошлой болтовнёй ...






06 августа 2019 г.