Мужик, заведущий на небе...

Михаил Набоков
Мужик, заведущий на небе!?
Открой мне!? Мне слышишь, тук-тук-тук?
Я усомнился в жизни, вере!
Дай знак, намек, иль что-нибудь!

Негоже, гостя на пороге,
Держать в такой дождливый день.
Устал я может быть с дороги,
Не хочешь? Ладно, без проблем..

Я возле воротины подожду,
Обсохну чуть и посижу.
Ты слышишь, нет? Что говорю?
Таблички нет тут - закурю.

А то у нас там борятся все с дымом,
Смешно до слез, да и противно.
Ты если слышишь, дай хоть знак,
Что б не сидел тут просто так!

Не знаю как заведено теперь,
К тебе на Ты? Иль к вам на Вы?
На Вы когда впускают в дверь,
А на пороге значит - Ты!

И вот скажи мне, тут ответь -
Доколе все это терпеть?
Ты всех по образу придумал?
Или признайся, где халтурил?

Ты, что не знал, где хорошо, где плохо?
Иль на работе был аврал?
Который раз чужой эпохой,
Ошибки время срисовал!

Я не в претензиях, я просто,
Уж коли тут стою в дверях,
Хочу узнать как это просто,
Любовь за донышко держать.

Велик! А в шутках нишиша!
Серьезный вид и руки в пояс.
А я смеюсь, коль есть душа,
Пока ты замыслы нам строишь.

Я есть ты в памяти сотрешься,
Через чуть-чуть забудут и меня,
Но ты то в книжках остаешься!
Ты мне скажи, чем хуже я?

Я никогда не прятался за дверью,
Не подставлял под выстрел грудь.
И делал то, что не умею,
И ждал вседа чего-нибудь.

Не открывай! Уже не надо -
Я громко думал сам с собой.
Ключ был всегда моем кармане,
Но ты то знал - не в нем покой!