Живые камни

Валентина Шеломова
СБ Необычные цветы

Цветы «живые камни» такое вот названье
Присвоили за сходство цветам и чудный вид.
Прекрасное творенье, краса, очарованье,
Изящество и прелесть растение хранит.

Лежат они в горшочке, похожие на гальки,
И вдруг среди  невзрачных и сереньких "камней"
Цветочки распускаются веселые «ромашки»
Вниманье, привлекая всей нежностью своей.

Как тут не удивиться, как вдруг не восхититься,
Когда такое чудо вершится на глазах.
И «камешки» обычные вмиг могут превратиться
В прекрасный и волшебный, прелестный сад в цветах.

Как растут Живые камни

Литопсы необычные и редкие цветы, которые известны под прозвищем Живые камни. Судя по названию, вы уже поняли, что эти загадочные представители растительного мира очень ловко принимают обличие гальки, на которой произрастают, тем самым скрываясь от глаз животных, желающих полакомиться их листами.

Родина Литопсов – пустыни южной части африканского континента. Внешне они очень похожи на камушки – два мясистых листа, между которыми есть небольшая расщелина – из нее в период цветения выходит цветок. На сегодняшний день известно более 30 видов Живых камней. По размеру эти растения сравнимы со спичечным коробком – листья редко вырастают в высоту и в ширину больше чем на 5 сантиметров. Сами цветы также небольшие – диаметр в среднем составляет 2-4 сантиметра.

Можно встретить белые, желтые, оранжевые, розоватые и даже сиреневые бутоны. Окраска листа зависит от грунта, на котором он произрастает – встречаются зеленые, коричневые, желтоватые, зеленоватые в коричневую крапинку, сиреневые, оранжево-бежевые. Только представьте себе, как красиво это чудо природы смотрится в засушливой, безжизненной пустыне!

Одной из наиболее удивительных особенностей представителей рода Lithops является способность накапливать и удерживать жидкость, благодаря чему они очень долгое время могут обходиться без воды. Именно умение запасать влагу позволяет этим редким цветам расти в засушливых каменистых и песчаных пустынях.

(Из статьи Аллы Макаровой)