Чего я хочу

Сергей Субботин 74
Чего я хочу
Я хочу кофе
Я хочу кофе и курить
Я хочу кофе на террасе перед заросшим одичавшим садом
И сигарету
И тишину
И что-нибудь чем можно писать
Бумагу и карандаш
Печатную машинку
Планшет ноутбук неважно
И чтобы дымок над чашкой
А сквозь него сквозь ветви деревьев сквозь время и пространство сквозь всю бренную суету этого странного мира пробивались лучи рассвета заката неважно
Чего я хочу
Сидеть и писать
Пить кофе
Курить
Искать подходящее слово
Или просто ждать когда оно придёт само
Или даже не ждать а оставлять для него место и бежать дальше следом за мыслями чувствами образами воспоминаниями
Которые подобны лучам пробивающимся сквозь листья
Сквозь непогоду памяти
Сквозь заросли бреда и лжи
Сквозь пелену стыда вины и вечного сомнения
Сквозь лёгкий дымок дурмана
То ли от глубокой затяжки
То ли от страха перед жизнью
Чего я хочу
Как же легко отвечать на этот вопрос глаголами
Петь
Играть
Сочинять
Рисовать
Гулять
Уходить далеко в горы
Где маленький домик похожий на гриб а из окна виден водопад
Постигать
Отпускать
Соединять
Возвращать
Возвращаться к людям
Помогать
Встречать
Прощать
Благодарить
Чего я хочу
Хочу это тоже кстати глагол
И он в настоящем
Хочу тишины
Как же я хочу тишины

Я хочу слышать космос в себе
А слышу лишь себя в космосе

Я слышу крики
Почти всё время слышу крики
Детей играющих в ужас войны
Пьяниц ищущих друг друга в их вечных потёмках
Альфа самцов дерущихся за место под солнцем под самкой под смертью
Крики машин тормозов поездов самолётов
Крики пуль пролетающих над головами бунтарей
Крики стадионов базарных площадей вокзалов
Крики лестничных клеток
Крики расстающихся навсегда
Крики загнанных обессиленных матерей
Иногда слышу крики собак чаек кошек
Изредка слышу крики неба
Отчаянные крики неба
Грозные пугающие обывателей
Вызывающие во мне муки совести
А потом дождь
Чего я хочу
Хочу короткий но бурный летний ливень
Остаться на террасе
Может быть даже промокнуть
А может быть встать и выйти в сад
И подставить лицо небу
И пускай оно отхлещет сперва по щекам ветками листьями
Подымет пыль с дорожки и бросит её в мои глаза
Ибо это моя пыль
А потом умоет теплым дождём
Словно ладонями матери
Всё что мешало отжило
Сотрёт с напряжённого лба
А дальше слёзы очистят душу
И станет легко и просто
И дождь пройдёт
И вернётся солнце
И вернётся любимая
И будет ворчать и пенять
Что я как ребёнок
И будет снимать с меня мокрую одежду
А потом на террасе
А может уже и на кухне
На балконе на крыше на облаке не важно
Мы будем пить чай
Я буду читать
Она будет слушать
Мы будем курить и молчать
И будет закат
Вот тогда уже точно закат
Тепло тишина и закат
Простое и ясное понимание
Что вот оно
Чего я хочу