Лекция профессора Преображенского

Владимир Потаповский
                Л Е К Ц И Я


Старенький  профессор   (сед,  с  бородкою;
Лет  за  сто  –  такое  ощущение!),
В  зал  войдя  нетвёрдою  походкою,
Начал  со  студентами  “общение”.


С  грозным  видом  на  аудиторию
( Как  солдат  на  вошь,  но  без  угрюмости)
Глянул  он:
 
               –  ...Поведаю  историю
               Ту,  что  помню  с  самой  ранней  юности.


               ...Не  всегда  я  был  похож  на  “дедушку”  –
               Молод  был,..  подвижен,..  не  “в  прострации”!

               *                *                *

               ...Втрескались  –  в  одну  и  ту  же  девушку!  –
               Мы  с  дружком ... однажды ... в  ресторации...


               Как  ухаживать  старались  истово,
               Чтобы  сердце  покорить  прелестницы!..
               Я  сумел  украсть ... наган ... у  пристава!..
               Друг  же  –  ночью  по  пожарной  лестнице


               Влез  и  розы  преподнёс  красавице!   –
               Ну,..  и ...  понеслося-покатилося:
               Та  сказала,  «он  ей  больше  нравится»...
               В  общем,..  тут  же ... всё  у  них  случилося...

               *                *                *

               Поняла  почтеннейшая  публика
               Силу,  степень  моего  страдания?..
               Получивший  “дырочку  от  бублика”,
               Обречён  на  горькие  рыдания!


               ...Я  остался ...  С   НОСОМ ...  –  “для  коллекции”...
               Да-с...    А  друг  мой  –  ...  БЕЗ!..    Такое  бедствие...
               ...Ну-с,..  итак,..  вот  тема  нашей  лекции:

                «СИФИЛИС.    БОЛЕЗНЬ   И   ПОСЛЕДСТВИЯ.»...



...