Современные люди

Руби Штейн
Действительность есть нечто грубое, 
— Однажды подмечено неким философом...
Но, как комплимент самолюбию,
Похуже её нам рисуется прошлое...

...Что мы не меняли там... И, наконец,
На волю мы вырвались в век девятнадцатый!
Заметили: каждый есть личность, творец!
Ну кто за отжившее станет цепляться-то?

Смогли принимать мы решения сами,
Но, не лишённые амбициозности,
Подобных себе... без числа убивали:
Беспрецедентных мир строя возможностей...

День, когда это мы вдруг осознали,
К радости, первым стал днём современности!
Ни ностальгии, ни капли печали,
Лишь с любопытством глядели на древности...

Занятен мир предков, но что-то не тянет —
Взять мумию иль артефакт из Китая...
В конце-то концов, точно не египтяне,
А мы разобрались со всем, в суть вникая!...

...Однако, угрозы не видим, похоже, мы
В одном, что себя мним людьми «современными» —
Идеи свои, прочь отринувши прошлые,
Без страха считаем единственно верными.