Планом собственных затей

Зейлар
Монпасье в железной банке,
И клубничное желе - 
В сдобной булке,сыр в суфле,
После рубленых котлет,
И куриного филе,
На раздвинутом столе,
Назначали дефиле:
Сладким фруктам в хрустале,
Кислой клюкве в киселе.

За столом,на самобранке -
Было шумно от гулянки.
В комплиментах, в похвале,
Как в салоне Рамбуйе, -
Эстетической гурманкой, 
Утончённой парижанкой -
Удалялись интриганки.

Из карманов,наизнанку,
Планом собственных затей -
Поднимали выше планку,   
Вынув доллар,рубль,франки.
Буржуазною  приманкой -
"Ананасами в шампанском",
После реденькой овсянки   
В сельском домике шале -
Отправлялись  в варьете.

***

Пышный, кремовый эклер,
На фарфоровой посуде,
Благородно не осудит -
Воду в глиняном сосуде.
И не станет, и не будет,
Как хозяин, лорд, как сударь,
И не родственник фастфуда -
Позволять: пока,покуда,
Прямо, косвенно, подспудно -
За рубли, риал,эскудо -
Выложить себя  на блюдо.
Чтоб не предавались блуду -
За присест, сглотнув полпуда - 
Стыд теряя, глазомер,
Жертвой становясь химер.

Став десертным атрибутом -
Обаятельный эклер:
Жителей подвалов,студий,
Сторонясь пустого  пуза -
Мудро обходил,  по будням.
С теми,кто гуляет круто,
Соблазнительный по сути - 
Коротко,не без прелюдий -
Длительный роман закрутит, 
Перейдя черту, барьер, -
В отношеньях-" адюльтер".

Сладкоежку встретишь всюду -
Любит сладкое поесть.
Тянутся за ним причуды,
И оттуда и отсюда.
Доведя всё -  до абсурда,
В славе сидня," лизоблюда" -
Может с каждым предпочесть  -
Сны полуденных сиест.

С чашкой кофе/под бургунди/,
С леди, в обществе  гетер,
Заварное с кремом чудо -
Принесут вам отовсюду.
Приведу простой  пример:
Мой Герой в СССР -
Молодой, любезный сэр -
В номер заказав эклер,
После Лондонских пещер,
Получал,когда был щедр,
За полотнами портьер -
Сладкий вечер в Англетер.

***

Марципановый батончик,
В сувенирном коробке,
Рад держать вас на крючке,
Поднятый на поплавке -
Рука в руку,на руке,
Сладость - в радость,налегке,
Лёжа робко в сундучке,
Шоколадный,в миндале -
Прячется на чердаке.
Но желает,мой дружочек -
Быть дружком для одиночек.

В детском,сказочном мирке,
И для взрослых между прочим -
Марципановый батончик -
Обитает в теремке:
На любом материке,
Близко,рядом,вдалеке.
Отсидевшись в тайнике -
На ореховой  муке,
В печке,сидя  на горшке -
В форме:"роза"," медальончик"
"солнце","аленький цветочек",
"Поздравление в стишке 
На лубочном языке"  -
Применяя русский впрочем  -
На тебе сосредоточен.
Чрезвычайно,крайне,очень -
Встретиться с тобой захочет,
Сделать сладким привкус  ночи.


Зейлар