Город

Валерий Шанцев
Его одетые в жильё,
простёртых улиц подворотни.
В них растворённые живьём
надежды разных многих сотен.
Все мысли где-то в паре фраз –
возможно ли и постижимо,
как нынешними прежних нас
понять едва ли допустимо.
Версальской роскоши мираж,
парижских улиц – де жав ю
и, «Амстердама - венский вальс» –
в нём создали любовь свою.
Закономерностей предел
иль вымысел иных историй,
доступны ль изменить удел,
известный далеко не многим?
С тех пор, как поднят из руин,
за триста лет повествований
от летописцев и былин,
до «тысячи» от основанья.
А в воздухе витает снег,
меняя мысли год от года,
срываясь вдруг то вниз, то вверх,
в порыве, ищущем свободу…

06.08.2019