Много ли надо для счастья?

Любава Трофимова
Цикл «Жизнь человека»
(Рассуждения о счастье)

Много ли надо для счастья?
И кем измеряется «много»?
Вот ты стоишь у порога,
В сердце дыра, вера в Бога
Только и может спасти.
Счастье поймать, обрести,
Или сойти с пути,
Или найти дорогу...
Быть зрячим, и смотреть мило иль строго.
Надо ль для счастья много?

Много ли или мало?
Встреч на перроне вокзала,
Объятий в метро в центре зала,
Радость, улыбки на лицах,
Когда самолёт приземлится.
Когда ты забрал из больницы
В сердце до боли родного.
Обнимаешь, уходит тревога...
Когда в доме любовь, хоть убранство убого...
Надо ль для счастья много?

Рождение у мамы чуда,
Которой твердили - не будет.
Пусть люди их не осудят
За то, что не верили в ЖИЗНЬ,
Когда падаешь, а тебе: «Ты держись» -
С кем вчера ещё даже дрались.
Когда потерял при пожаре белый свет,
А кто-то незнакомый даёт горячий обед,
Накидывая на плечи плед.
И «спасибо» молча как неизгладимый след.

Для счастья много ли надо?
Когда достают утопающих не за награду,
Когда кроме совести нет преграды.
И нет среди ясного неба грома.
Когда ребёнку из детского дома
Любовь не понаслышке знакома,
И он шепчет «Мама», обнимая её
вместо подушки,
Когда с другом детства одни на двоих игрушки,
Когда два сердечка в форме кружки,
И как сестры родные подружки.

Каждой клеточкой любят тебя и ты в ответ,
Зажигаешь душой неподдельный свет,
На мои вопросы не ищи ответ.
Здесь мерила нет.
Знаешь я его так давно искала,
То нашла себя, то себя теряла,
Но не перестала верить, знала
Счастья в жизни ни много и не мало...

Будьте счастливы каждую секунду...