Тизер о данной свободе

Ирина Нуар
     Время от времени я чувствую себя изгоем.
     Нет, не тем, которого "эпично" выгнали соплеменники, а "тихим помешанным"... на собственных мыслях или некой философии, которой придерживаюсь. И это словно обволакивает меня в  коконообразный мирок с прозрачными стенами, сквозь которые я продолжаю созерцать действительность никак не принимая  в ней участия.
     Происходит это всегда неожиданно для меня. Приятное времяпровождение  в обществе знакомых и не знакомых людей, объединенных одним и тем же увлечением, обмен улыбками, приветствиями, объятиями, сообщениями, историями, совместные планы на ближайшее мероприятие или ближайшее будущее и  - край.
     Обрыв. Пропасть. Отстраненность.
     Не страшно. Не больно. Но первое время все таки повергает в небольшой шок. В такие моменты внутри меня появляется понимание одиночества как данной свыше свободы. Не физического одиночества (иногда оно может становиться тягостным), а духовного. И не важно, что мысли твои - светлы, созидательны и полезны в своем воплощении. Они - лишь  твои сейчас. Увы. И как бы не хотелось "полюбить ими" близкого своего, далеко не факт, что затея эта окажется благой.
    За мгновение до "вдруг" хочется думать, что все окружающие тебя живут  в такой же философии, как ты. Они разделяют твои взгляды, поддерживают похожую точку зрения, смотрят в одну с тобой сторону и с ними хорошо быть довольно много времени вместе...  Но всё не так. Фикция общности. И каждый волен быть таким, каким он хочет. Со всеми вытекающими.
     Наверное, так и должно быть?
    
    
P.S.: И есть один...или два  человека (а, может быть, и чуть больше) , которые остаются духовно близкими даже будучи духовно другими. И с ними рядом я всегда вдыхаю воздух свободы.