Дом во мгле болота

Анатолий Гилёв
Этим днем
Я не строю дом
Некому жить в нем
 
Где без тебя
В его камине нет огня
Погас
 
И закоптились стены
Где начертал я пальцем
Твой портрет
 
Замерзли его вены
И в паутины паука попались
Мысли – мухи
Что назойливо кружили
Мешали спать
 
Под звуки искр
Прогрызенной проводки
Хвостом гремучника 
Торчащей из стены 
Ушло последнее тепло
 
Мутнеют стекла окон
Вчера откуда не возьмись 
По ним
Трещины узором расползлись
 
Где-то вовсе лопнуло стекло
И по углам теперь
Сквозняк гоняет пыль
 
Здесь для тебя копились силы
И за картиной в тайнике
Хранилось то, что приносило
Счастье…
На ручнике…
 
Тени тел слияние помнят
Свет играет с ними 
Дразнит
То ли дверь откроют звери
То ли пол занозы вверх
Поднимет
Зафырчит 
Уют нарушит
Иглами проколет нерв
 
Здесь ковыляла неуклюжесть
Что ж, она повсюду есть
Может, это было чудо?
Или зто солнца лесть?
 
Но…
Дом мой…
Неживой…
Стоит во мгле болота,
Пока к нему дорогу не найдешь
 
Он ждёт тебя лишь…
Ты способна пробудить в нем
Все святое…
 
И развеять мглу,
И болото осушить,
И в подвале отыскать
Тело мертвое мое 
 
Воскресить…